网赌有没有信誉大平台-十大网赌网站注册app网

学院召开二级单位新闻发言人线上培训会议
发布人:罗锋  发布时间:2020-04-24   浏览次数:121

2020年416日上午,学院通过钉钉召开二级单位新闻发言人线上培训会议,邀请福建省千亿信息科技有限公司总经理方敏强副教授作专题讲座。党委委员、副院长王兴中,各二级教学院系和部门负责人参加会议。会议由党委工作部部长卢小松主持。

会议通报了有关开学安排可能引起的网络舆论过激反应的分析情况,组织学习了《网赌有没有信誉大平台网络舆情突发事件应急处置预案》。

方敏强副教授从网络舆情信息源及传播特点、新媒体环境下的高校舆情危机与破解策略、网络舆情监测研判与应对、网络舆情工作的支撑体系、网络舆情典型案例分析等五个方面向与会人员审核了在大数据时代下如何做好高校网络舆情的监测、研判与应对。他指出,面对舆情工作,信息获取是基础,情报分析是关键,数据研判是核心,传播引导是手段,解决信息对称问题是重点。他还通过分析我省部分高校以及近期重点、热点的舆情典型案例,强调面对舆情事件,要从制度上保证单位的涉事部门按照“事要解决在本部门”的要求,承担起事件和舆情新闻宣传工作的主体责任。当事部门和宣传部门既要明确分工、各司其责,又要通力合作、相互协调。

副院长王兴中对本次培训给予高度肯定。他希望与会人员要加强网络舆情工作能力,提高网络舆情甄别力,增强网络舆情防范力,加强网络舆情治理力,提升网络舆情管控力,为人才教育培养提供坚实的网络支撑环境。针对学院当前舆情处置工作存在的问题,王兴中提出了四点要求:一是要提高认识,切实增强责任感使命感,更好地拥抱互联网、驾驭互联网、利用互联网,经常听取学生心声,凝聚学生力量,充分利用思想舆论引导网络舆情发展,化解网络舆情危机。二是要加强学习,做好方案的贯彻落实,确保在今后工作中对可能产生的网络舆情精准研判,精确发力,有效引导,主动破解网络舆情管理困境,积极唱响社会主义意识形态主旋律。三是要准确把握网络舆情工作的规律特征,着力提升应对处置能力,改变原有网络舆情“把关人”的角色定位,积极主动构建并完善网络舆情“引导人”职能体系,不断提高媒介素养,不断提升舆情应对和危机化解的能力,确保及时掌控信息的准确发布,牢牢掌握舆论的主导权。四是要完善防范措施,提高应急响应能力和网络安全技防能力,也要加强工作前移,面对有关热点事件提前制定应急预案,做好“舆情防控”。

通过本次培训,与会人员一致表示要继续加强网络舆情应急处置相关知识学习,提高网络舆情应急处置能力,及时、准确、规范地发布学院疫情防控工作有关声音,为广大学生创造出更好的学习、生活条件。  

【基本简介】方敏强现任福建省千亿信息科技有限公司总经理,离职创业前为福建省科学技术信息研究所情报工程师,目前受聘为福建警察学院客座副教授、福建师范大学协和学院外聘教师。